Kaprodi dan Sekprodi Psikologi Islam Hadiri Rapat Pimpinan, Bersiap Menjalani Audit ISO 21001: 2018

Selasa, 30 Januari 2024, Kaprodi (Ibu Dr. Rini Risnawita Suminta, M.Si.), Sekprodi (Ibu Tatik Imadatus Sa’adati, M.Psi., Psikolog) Psikologi Islam, beserta Ketua Gugus Penjaminan Mutu Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri (Ibu Novi Wahyu Winastuti, M.Psi., Psikolog) menghadiri rapat pimpinan di Aula Rektorat lantai 4.

Rapat ini total dihadiri oleh 131 dosen dan tenaga kependidikan, yang terdiri dari jajaran rektorat, dekanat, kaprodi, sekprodi, GPM, Satuan Pengawas Internal (SPI), Lembaga Penjaminan Mutu (LPM), serta ketua unit dan lembaga se-IAIN Kediri. Agenda utama adalah sosialisasi Audit Mutu Internal berbasis ISO 21001: 2018 oleh Managing Director PT. Decra Group Indonesia, Bapak Ir. Solichin Agung Darmawan, dari Jakarta. Agenda kedua adalah penandatanganan Perjanjian Kinerja (Perkin) dari seluruh dekan dan ketua unit/ lembaga dengan rektor IAIN Kediri.

Bapak Dr. Wahidul Anam, M.Ag selaku rektor IAIN Kediri memberikan beberapa gambaran Perkin rektor selama tahun 2024. Diantaranya kaprodi harus mengawal tracer study alumni setiap tahun. Target IPK lulusan S-1 minimal 3,3 dan S-2 minimal 3,5. Sepuluh persen prodi berakreditasi unggul juga diprioritaskan, serta 60% jurnal yang dimiliki kampus harus segera terakreditasi Sinta 3-6. Peningkatan maba sebanyak 5% harus diupayakan, juga penambahan jumlah dosen yang berangkat S-3 perlu terus didorong. Perkin rektor ini yang kemudian diturunkan menjadi Perkin seluruh bawahan hingga ke level dosen dan staf. Sehingga setiap elemen sivitas akademika memiliki peran bagi tercapainya target-target kerja yang ditetapkan oleh rektor IAIN Kediri.

Sementara untuk persiapan sertifikasi internasional ISO (International Organization for Standardization), Bapak Solikhin banyak memberikan gambaran mengenai cara berpikir manajerial di satuan pendidikan tinggi. Yang dinilai di ISO sebenarnya adalah kondisi-kondisi yang seharusnya memang ada dan dilakukan di kampus, sehingga bukan barang baru. Jika seluruh data telah siap, sewaktu-waktu diaudit dengan instrumen ISO pun tidak lagi jadi masalah. ISO tidak bertujuan untuk menggantikan Audit Mutu Internal (AMI) yang telah dilakukan setiap tahun. Namun sifatnya melengkapi. Sertifikasi ini diakui oleh dunia, tidak hanya Indonesia.

Saat ini, Prodi Psikologi Islam, dikomandoi oleh kaprodi dan sekprodi, sedang menyiapkan berbagai data dan dokumen yang diperlukan untuk audit daring (31 Januari 2024) dan dilanjutkan dengan audit luring (1 Februari 2024). Semoga berkah untuk kita semua. (Fatma)