Rapat Kerja Prodi Psikologi Islam Hasilkan Beberapa Rencana dan Pembagian Tugas Dosen

Dokumentasi: Shofi Mirwani

Selasa, 13 Februari 2024, bertempat di Rumah Makan Scorpion, tepi Pantai Gemah, Tulungagung, seluruh dosen Prodi Psikologi Islam IAIN Kediri mengadakan rapat kerja (raker) tahun 2024. Selain sebagai rutinitas, raker ini juga sebagai bentuk respon atas perubahan situasi dan tantangan dari kampus yang semakin terasa akhir-akhir ini. Sehingga prodi perlu merapatkan barisan agar tetap dapat mengikuti perkembangan isu yang ada.

Raker dipimpin oleh kaprodi Psikologi Islam, Ibu Rini Risnawita Suminta, M.Si. dan dimoderatori oleh sekprodi, Ibu Tatik Imadatus Sa’adati, M.Psi., Psikolog. Bu Rini membacakan Perjanjian Kinerja (Perkin) kaprodi yang telah ditandatangai bersama dekan FUDA. Perkin ini kemudian diturunkan dan dibagi rata tugas kepada para dosen prodi.

Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Misalnya target submit dokumen Instrumen Suplemen Konversi (ISK) pada bulan April 2024, tindak lanjut hasil temuan Audit Mutu Internal (AMI) ISO, serta mahasiswa semester terminal yang harus lulus pada bulan Mei 2024 mendatang. Selain itu, perlu screening Memorandum of Understanding (MoU) yang telah dimiliki prodi dan belum. MoU yang belum ada dokumennya perlu diupayakan, mengingat kerjasama Prodi Psikologi Islam dan instansi mitra terus berlanjut dan berlangsung setiap tahun. Akan lebih baik lagi jika ada MoU dengan instansi level internasional. Selain itu, perlu adanya tulisan dosen yang berkolaborasi dengan penulis luar negeri, atau tulisan yang diterbitkan pada jurnal atau media massa bertaraf internasional.

Dokumentasi: Shofi Mirwani

Selain itu, prodi memiliki beberapa kegiatan praktikum baru yang dilaksanakan dengan skala yang lebih luas: Praktikum Asesmen Inteligensi, Praktikum Asesmen Kepribadian, dan Praktikum Konseling. Sedangkan kuliah umum (studium generale) dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) tetap rutin diadakan setahun sekali.

Selanjutnya, untuk mendorong terintegrasinya hasil penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) pada pembelajaran, wajib hukumnya setiap dosen memasukkan hasil riset/ PkM masing-masing menjadi salah satu tema dalam pertemuan perkuliahan. Tidak cukup menjadi sumber referensi saja, tapi perlu ada pertemuan yang khusus membahas hasil riset/ PkM, disesuaikan dengan capaian pembelajaran pada mata kuliah yang diampu. Sehingga dalam Rencana Pembelajaran Semester (RPS) pun tema tersebut harus dicantumkan.

Dokumentasi: Shofi Mirwani

Tak kalah penting adalah pengaktifan klaster keilmuan atau rumpun ilmu. Dalam raker ini dibagi tugas selaku koordinator untuk menetapkan tema-tema riset dan PkM, khususnya skripsi mahasiswa, sesuai peminatan. Penetapan ini tentu harus diselaraskan mulai dari Agenda Riset Keagamaan Nasional (ARKAN) Kemenag RI Tahun 2018-2028, roadmap penelitian dan PkM dari Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IAIN Kediri, roadmap penelitian dan PkM dari Fakultas Ushuluddin dan Dakwah IAIN Kediri, roadmap penelitian dan PkM dari Prodi Psikologi Islam IAIN Kediri, serta kebijakan dari masing-masing dosen dengan melihat perkembangan zaman, teknologi, asosiasi profesi, dan sebagainya:

1. Rumpun ilmu Psikometri, koordinator Ibu Fidia Astuti, S.Psi., M.Si.
  2. Rumpun ilmu Psikologi Klinis, koordinator Bapak Nur Aziz Afandi, S.Psi., M.Si.
  3. Rumpun ilmu Psikologi Sosial, koordinator Bapak Sunarno, S.Psi., MA.
  4. Rumpun ilmu Psikologi Industri dan Organisasi, koordinator Ibu Fatma Puri Sayekti, M.Psi., Psikolog.
  5. Rumpun ilmu Psikologi Pendidikan, koordinator Bapak Hanis Ribut Makasara, M.Psi., Psikolog.